Как создать «вкусный» сайт
12 ноября 2012 | Опубликовано в Веб-дизайн | 2 Комментариев »
Сайты для ресторанов являются удобным местом для проявления самых творческих фантазий дизайнеров, а их просмотр помогает найти вдохновляющие образцы и различные варианты отображения фотографий в дизайне. И не важно — будет ли это одна фоновая фотография, либо слайд-шоу — это должно быть ярко и вкусно, и единственное желание, которое должно возникать у посетителей при просмотре сайта, — попробовать блюда. Итак давайте рассмотрим некоторые тонкости, которые могут пригодиться вам при создании сайта для ресторана.
Основные причины, по которым сайт может получиться не сильно удачным
Хотели бы вы увидеть фотографию шеф-повара на главной странице веб-сайта ресторана? Возможно, вам как клиенту будет интересно, как выглядят остальные сотрудники? Не думаю. Когда мы заходим на сайт, в первую очередь нас интересует меню, хотим получить представление о ценах, атмосфере и особенностях.
Факты, о которых можно умолчать:
- Процесс приготовления блюд
- Почему менеджер этого ресторана является самым доброжелательным человеком на этой планете
- Процесс выбора новых сотрудников в штат
- Письмо от владельца ресторана ( его в принципе никогда никто не читает)
- Успокаивающая фоновая музыка на сайте, которую нельзя выключить, и которая наталкивает посетителя на мысли о сне.
Факты, о которых очень часто забывают ( но обязательно должны быть на вашем сайте):
- Меню в деталях
- Цены
- Текущие предложения
- Расположение ( со ссылкой на Google Maps)
- Фотографии
- Информация о парковке
Большинство ресторанов хотят, чтобы их сайт выглядел хорошо, но они забывают об основной информации, которая нужна посетителям.
Удивительная статистика помогает посмотреть, какие преимущества дает создание сайта ресторану.
Следующие таблица показывает важность оптимизации ресурса и процент посещения сайта через мобильные устройства.
Более 1/3 потребителей прежде, чем выбрать сайт, предпочитают читать онлайн-отзывы.
Около 50% потребителей, чтобы найти ресторан, пользуются поисковыми системами.
Около 1/3 потребителей хотят видеть ценовую политику ресторана, чтобы иметь общее представление.
Дизайн
Чтобы доказать посетителям, что при посещении ресторана в их глазах зажжется яркая искра, одного текста вряд ли будет достаточно. Давайте рассмотрим некоторые пункты, которые нужно учесть при разработке веб-дизайн ресторана.
- Выключаем фоновую музыку. Ваш музыкальный вкус может быть просто великолепным, но не факт, что он совпадает с посетителями сайта.
- Flash. Конечно, флеш — вещь хорошая. Он хорошо подходит для создания баннеров и рекламы, где на порядок превосходит по функциональности стандартную gif-анимацию. Флэш можно отлично использовать в онлайновых играх и для трансляции анимации в блогах. Но в качестве движка для сайта — стоит задуматься.
- Нет PDF меню. Пользователи посещаю сайт для получения мгновенной информации. Предложение загрузить 2о МБ PDF меню вряд ли будет удачным. Но при большом желании можно оставить вариант для пользователей. При просмотре веб-меню, если возникнет желание, можно предоставлять возможность скачать PDF-версию. Но здесь нужно убедиться, что размер PDF-файла оптимизирован.
- Сокращение количества кликов. Вряд ли посетители имеют много времени, чтобы нажать пять раз, прежде чем получить информацию, которую ищут.
- Оптимизация дизайна для мобильных. Почти половина посетителей сайта посещает его, используя мобильные устройства.
- Показать оригинальную атмосферу в фотографиях. Представьте себе, если первое впечатление посетителя о ресторане будет - «Это не так, как показывают в своих фотографиях». Не стоит обманывать посетителей, загрузив фотографии, которые не правильно отображают реальную атмосферу. Также не стоит делать еду вкусной на фотографиях, если на самом деле она таковой не является.
- Отобразить варианты оплаты. Клиенты должны знать о всевозможных вариантах оплаты.
- Зона для наличия курения.
- Наличие ссылки на Google Maps.
- SEO сайта. Поисковая оптимизация является важной для каждого сайта.
Награды за лучшие сайты ресторанного бизнеса
Давайте рассмотри лучшие сайты для ресторанов за версией Web Award а также проследим за эволюцией дизайна за последние 7 лет.
2005 - Johnny Rockets . Дизайн этого сайта наглядно показывает, как выбор цвета помог сайту оставаться привлекательным, не используя особо сложных моментов. Хотя в меню и нету цен, но это всего лишь один недостаток.
2006 - Montage Studio - на примере этого сайта можно просмотреть тенденции к минимализму, которые начали появляться в 2006 году.
2007 - Broadway Kosher — год, когда дизайн сайта сайта колебался между минимализмом и экстравагантными конструкциями. Этот веб-сайт просто доказывает, что дизайнеры пытались придумать себе минималистичный дизайн и вместить необходимую информацию. В принципе, эта конструкция может выполнять практически все потребности пользователей, но все же это не позволяет создать очарование и влюбить пользователя в ресторан.
2008 - Four - Минимализм делает еще один шаг на пути к полному минимализму.
2009 - Famous Dave's BBQ - Это эпоха сногсшибательных флеш-сайтов. Именно в это время дизайнеры работают с флешем, как никогда раньше. Всего на сайте размещена необходимаю информация и выглядит он достаточно привлекательно.
2010 - Red Robin - Профессионализм начал становиться неотъемлемою частью дизайна в наше время. Red Robin является прекрасным примером профессионального веб-дизайна с идеальным использованием цвета и идеальной передачей информации. В меню сайта идеально размещены логотипы, изображения и все необходимое для посетителей.
2011 - Bull and Bear - Сайты стали более привлекательными и более профессиональными. Они демонстрируют, как можно использовать фоновое изображение и при этом не придавать сайту жуткий вид. Bull and Bear является прекрасным примером использования фонового изображения, предоставляя посетителю полную информацию.
Еще несколько примеров подобных сайтов, ведь иногда изображение лучше, чем тысяча слов...))
Полезная литература:
- 3 вещи, которые вы должны знать, преступая к редизайну сайта.
- Использование веб-сайта для рекламы бизнеса
- Бюджет на рекламу сайта
Автор: Salman Siddiqui
Перевод: Дежурка
13 ноября 2012 в 9:58
Советы полезные, но вот по поводу не надо делать еду вкусной, если она на самом деле не такая. А смысл тогда вообще что-то делать, если писать какие мы хорошие как дешево и атмосферно, но еда — говно.
22 июля 2014 в 8:43
зона для наличия курения)